Информация УПФР в городе Гатчина и Гатчинском районе

Досрочная пенсия работникам нефтяной и газовой промышленности

 

В силу сложности и специфики профессиональной деятельности работники газовой и нефтяной отрасли имеют право на досрочное пенсионное обеспечение. Для назначения досрочной трудовой пенсии необходимы следующие основания:

-Достижение возраста 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин, если они проработали на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. Это рабочие, занятые переработкой нефти и газа, газового конденсата, угля и сланца в соответствии с разделом XCписка № 1.*

-Достижение возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Это рабочие, руководители и специалисты, занятые на бурении, добыче и переработке нефти, газа и газового конденсата, на переработке угля и сланца в соответствии с разделом XIIСписка № 2.*

При эксплуатации скважин осуществляющихся на промыслах основной задачей работников является обеспечение процесса добычи нефти или газа из пласта. В подразделе 2 «Добыча нефти, газа и газового конденсата» раздела XII Списка № 2* указаны профессии, часть из которых содержится в подразделе 1 «Бурение» того же раздела указанного Списка. Это связано с тем, что в процессе добычи нефти и газа производятся буровые работы: бурятся наблюдательные, нагнетательные и контрольные скважины, которые составляют единую систему разработки месторождения.

Необходимо отметить, что правом на досрочное назначение трудовой пенсии пользуются рабочие некоторых профессий при выполнении определенных видов работ, например, трубопроводчики линейные, если обслуживают трубопроводы, транспортирующие сероводород, содержащий газ, и конденсат от промысла до завода.

Кроме рабочих занятых непосредственно добычей или пеработкой нефти и газа правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются работники газоспасательной службы такие как командиры и помощники (заместители) командиров отрядов, взводов, командиры отделений, пунктов, респираторщики (бойцы) военизированных частей и отрядов по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Размер досрочной трудовой пенсии по старости работникам нефтяной, газовой и топливной промышленности определяется по общим правилам. Он зависит от продолжительности общего трудового стажа и заработка до 1 января 2002 года, общей суммы страховых взносов, поступивших в ПФР за застрахованное лицо после 1 января 2002 года на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

 

*Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»

 

Досрочная пенсия гражданам, осуществляющим педагогическую деятельность

 

В соответствии с действующим законодательством* педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Льготная пенсия педагогу может быть назначена при выполнении одновременно следующих условий:

-осуществление работы в определенных должностях и учреждениях для детей;

-наличие стажа на такой работе не менее 25 лет.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости применяется Постановление Правительства РФ № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости».** Список содержит наименования должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

В пункте 1 Списка перечислены должности в конкретных образовательных учреждениях, а также в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

В пункте 2 Списка перечислены наименования должностей в учреждениях дополнительного образования для детей, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

Правила регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Правилами установлено, что периоды работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения суммарно по основному и другим местам работы нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются периоды работы, а также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

При этом, периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания обучающихся, такие как: участие в семинарах, конференциях, курсы повышения квалификации, учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) и по инициативе предприятия (простои из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями), прогулы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, отпуска по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом детства (4 дня в месяц), участие в судебных заседаниях (народные заседатели), работа в период выборной компании и другие периоды, не засчитываются в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью.

Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, имевшего место до 6 октября 1992 года, включается в специальный стаж работы на основании разъяснений Минтруда № 5,***которые действовали до принятия постановления Правительства № 516.****

Исчисление стажа в связи с педагогической деятельностью производится в календарном порядке.

 

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» статья 27 «Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии»

**Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 года № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

***Разъяснение Минтруда Российской Федерации от 22 мая 1996 года № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет»

****Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

 

Установление ежемесячной денежной выплаты лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации из Украины

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане из числа ветеранов, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Право на ЕДВ лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие в Украине и вынужденно вернувшиеся в Россию, имеют право на ЕДВ на общих основаниях.

Украинские граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины и получившие в России статус беженца, имеют право на ЕДВ, предусмотренную Федеральными законами № 5-ФЗ* и № 181-ФЗ,** наравне с гражданами Российской Федерации в период действия этого статуса, который подтверждается удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

На украинских граждан и лиц без гражданства, прибывших из Украины, которым предоставлено временное убежище, право на ЕДВ не распространяется.

Право на ЕДВ у украинских граждан и лиц без гражданства возникнет при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации, которое подтверждается видом на жительство, выдаваемом иностранным гражданам и лицам без гражданства территориальными органами ФМС России.

Для установления ЕДВ гражданам, прибывшим из Украины, следует обращаться с письменным заявлением и документами, подтверждающими личность и правовой статус, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту пребывания.

Для каждой категории граждан, имеющих право на ЕДВ, устанавливается свой размер ЕДВ.

Со дня установления ЕДВ у гражданина возникает право на получение набора социальных услуг (НСУ).

В состав НСУ входят:

-обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врача, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

-предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Часть суммы ЕДВ удерживается из ее размера и направляется на финансирование предоставления гражданину НСУ.

 

 

 

 

*Федеральный закон от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и  полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

**Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

 

Иждивенцы чернобыльцев имеют право на пенсию

 

В соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ* размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, определяются с учетом нетрудоспособных членов семьи.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению «чернобыльцам» определяются в процентном отношении исходя из соответствующего размера социальной пенсии, предусмотренного Федеральным законом № 166-ФЗ (4323,75 руб.). Указанный размер пенсии увеличивается на 1441,25 руб. в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

В данном случае к нетрудоспособным членам семьи граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС относятся:

-дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет – независимо от нахождения на иждивении; учащиеся дети, братья, сестры и внуки старше 18 лет – до окончания среднего или высшего учебного заведения по очной форме обучения, но не долее, чем до достижения возраста 23 лет — в случае нахождения на иждивении;

-родители и супруг, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

-дедушка и бабушка, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению за умерших граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС необходимо учитывать тот факт, что законодательно определена особая группа лиц, имеющая право на данный вид пенсии.

К данной категории граждан относятся:

-нетрудоспособные родители (достигшие возраста 60 лет и 55 лет отец и мать соответственно, либо моложе этого возраста, в случае установления им инвалидности) — независимо от нахождения на иждивении;

-дети до 18 лет — независимо от нахождения на иждивении; учащиеся дети в возрасте старше 18 лет — до окончания среднего или высшего учебного заведения по очной форме обучения, но не долее, чем до достижения возраста 25 лет — в случае нахождения на иждивении умершего родителя;

-супруг (жена, муж), занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, — независимо от нахождения на иждивении и факта работы;

-супруг (жена, муж) по достижении возраста 50 лет (жена) и 55 лет (муж) либо ранее указанного возраста в случае установления инвалидности — независимо от нахождения на иждивении и времени, прошедшего со дня смерти кормильца;

-дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 166-ФЗ** размер пенсии по случаю потери кормильца для детей, потерявших обоих родителей, или детей одинокой умершей матери составляет 10809,37 руб. (на каждого ребенка), для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца — 5404,06 руб. (на каждого нетрудоспособного члена семьи).

 

*Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

**Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» статья 17 «Размеры пенсий граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей»

 

Выплата пенсии лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из Украины

 

Право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии регистрации по месту жительства (прописка) или имеющие статус вынужденного переселенца (должны иметь удостоверение).

Право на пенсионное обеспечение у граждан Украины возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, имеют право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

Для лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность:

для иностранных граждан – вид на жительство,

для граждан Российской Федерации – паспорт гражданина Российской Федерации,

для беженцев – удостоверение беженца;

-на нетрудоспособных членов семьи (свидетельство о рождении);

-об установлении инвалидности;

-о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;

-документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;

-пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

В случае, если такие сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).

Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 лет мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.

Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен).

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документ о смерти кормильца.

Управление Пенсионного фонда в городе Гатчина и Гатчинском районе  Ленинградской области сообщает, что социальная пенсия в России установлена в следующих размерах:

-инвалидам с детства I группы, детям — инвалидам — 10376,86 рублей;

-инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям, потерявшим обоих родителей (детям одинокой матери) — 8647,51 рублей;

-инвалидам II группы, детям, потерявшим одного родителя, мужчинам по достижении 65 лет, женщинам по достижении 60 лет — 4323,74 рублей;

-инвалидам III группы — 3675,20 рублей.

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

 

Регистрация новорожденных в органах Пенсионного фонда

 

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 242-ФЗ* в нормы Федерального закона № 143-ФЗ,** органы записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС) передают в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о государственной регистрации рождения.

На основании полученных сведений из органов ЗАГС, органы ПФР самостоятельно осуществляют регистрацию новорожденных детей в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (без предварительного обращения родителей ребенка в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования будет оформлено в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения ребенка, а получить его можно будет в течение трех месяцев по истечении указанного срока.

Данный порядок введен в Ленинградской области с 4 августа 2014 года и распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

За получением страхового свидетельства одному из родителей необходимо обратиться в Управление ПФР того района Ленинградской области, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения (адреса и время работы Управлений ПФР размещены на странице Отделения www.pfrf.ru/ot_peter/cont_up/). При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Страховое свидетельство на ребенка может быть выдано также иному лицу (не родителям ребенка), на имя которого одним из родителей оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа. Такое лицо помимо доверенности должно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

На территории Санкт-Петербурга вышеуказанный порядок регистрации новорожденных действует с 26 мая 2014 года.

 

 

 

 

 

 

*Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

**Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

 

Алгоритм выплаты пенсии по доверенности

 

В соответствии с нормами статьи 18 Федерального закона № 173-ФЗ* по желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выдачу пенсии доверенным лицам осуществляют непосредственно работники организации, осуществляющей доставку пенсии, на которых возложена ответственность за проверку правильности оформления доверенности, информирование доверенных лиц об условиях получения пенсии по доверенности осуществляется указанными организациями.

Доверенность на получение пенсии представляет собой документ, оформленный в письменном виде, выдаваемый пенсионером (доверителем) другому лицу (доверенному лицу) для получения пенсии в организации, осуществляющей доставку пенсии.

Документ должен в обязательном порядке содержать место и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя, а также срок действия доверенности.

Доверенность действительна в течении определенного срока. Отсутствие даты совершения доверенности делает ее недействительной. Срок действия доверенности на получение пенсии не может превышать трех лет. В случае, если срок действия не указан, она сохраняет силу в течении года со дня ее совершения.

Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии. Для этого необходимо обратиться в орган, осуществляющий Ваше пенсионное обеспечение.

Для продления осуществления доставки пенсии по доверенности со сроком действия более одного года, в качестве документов, подтверждающих факт регистрации в органах регистрационного учета, принимаются паспорт (заменяющий его документ) или его заверенная копия, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания (его заверенная копия), выписка из паспорта, справка жилищно-эксплуатационной организации или органа местного самоуправления о регистрации по месту жительства (месту пребывания) с основанием выдачи.

Обращаем ваше внимание, что действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в следующих случаях:

-истечение срока доверенности;

-отмена доверенности пенсионером, выдавшим ее;

-отказ лица, которому выдана доверенность;

-смерти пенсионера, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

 

 

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» статья 18 «Порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты и доставки трудовых пенсий»