Сэкономь время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР
Для того чтобы существенно сэкономить время страхователям, на официальном сайте ПФР размещен программный комплекс «Личный кабинет плательщика» (ЛКП), с помощью которого можно оперативно отслеживать состояние расчетов, не допускать возникновения и роста задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Напоминаем что «Личный кабинет плательщика» включает в себя следующие основные сервисы:
— «Платежи» (реестр платежей) – позволяет получить реестр платежей за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах, в том числе для дистанционной сверки уплаченных сумм страховых взносов при сдаче отчетности;
— «Справка о состоянии расчетов» — позволяет получать в электронном виде информацию о состоянии расчетов в виде справки установленной формы. С помощью кабинета справку можно получить в режиме реального времени, тогда как при личном обращении в территориальный орган ПФР с письменным запросом справка выдается в течение пяти дней;
— «Информация о состоянии расчетов» — по месяцам – для работодателей, по годам – для самозанятых плательщиков. Позволяет осуществлять контроль собственной платежной дисциплины, а также производить сверку расчетов с ПФР в разрезе обязательств и платежей каждого месяца (года);
— «Платежное поручение» — для работодателей. Позволяет с минимальными трудозатратами оформить на бумажном носителе безошибочное, в соответствии с требованиями законодательства, платежное поручение для уплаты со счета в безналичной форме страховых взносов, пеней и штрафов по ОПС и ОМС;
— «Проверка РСВ-1» – для работодателей. Позволяет сдавать расчеты РСВ-1 без ошибок с первого раза в результате их предварительной проверки на соответствие не только требованиям форматно-логического контроля, но и данным информационной базы органов ПФР об учтенных платежах, а также данным из расчетов РСВ-1 за предыдущие периоды;
— «Расчет взносов» — для самозанятых плательщиков. Позволяет получать информацию о сумме страховых взносов, подлежащих уплате за текущий год;
— «Квитанция» — для работодателей – физических лиц и самозанятых плательщиков. Позволяет с минимальными трудозатратами оформить на бумажном носителе безошибочную, в соответствии с требованиями законодательства, квитанцию для уплаты наличными средствами страховых взносов, пеней и штрафов по ОПС и ОМС.
Кроме того, с помощью кабинета доступны дополнительные сервисы: справочная информация, бесплатные программы, отправка в ПФР отзывов и сообщений. Количество сервисов, предоставляемых посредством личного кабинета плательщика, будет расширяться.
Лучший страхователь 2014
Пенсионный фонд России объявляет о начале ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» по итогам 2014 года.
Впервые конкурс для страхователей был объявлен в 2010 году. Положительные итоги и вызванный им общественный резонанс, а также интерес к нему российских работодателей показали, что он должен стать ежегодным.
Как и прежде, победителей Конкурса определят в четырех категориях: работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек; от 100 до 500 человек; до 100 человек; индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников. Итоги будут подведены в мае 2015 года с учетом завершения представления страхователями отчетности за 2014 год.
Для того чтобы стать победителем, работодателям необходимо не только своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но и без ошибок в установленные сроки представлять отчетность по уплате страховых взносов, а также сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета с применением передовых технологий (по электронным каналам связи с ЭЦП), своевременно регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования всех своих работников. Кроме того, не должно быть зафиксировано жалоб в адрес работодателя о нарушениях пенсионного законодательства РФ.
Напомним, в мае этого года «Лучшими страхователями» стали: ОАО «Ижорские заводы», ООО «Промышленная группа «Фосфорит», ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», Частное учреждение культуры ЛФП «Ордена Трудового Красного Знамени» Дворец культуры им. А.М. Горького, Федеральное Государственное унитарное научно-производственное предприятие “Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция”, ЗАО «ПЗ Гражданский», ЗАО «Предпортовый», Филиал «Леннаучфильм» ОАО «Центр национального фильма», Бокситогорское районное потребительское общество, ЗАО «Ущевицы», ИП Чистяков Юрий Романович.
Победа в конкурсе – это несомненный плюс к репутации организации и явное подтверждение ответственного отношения работодателя к исполнению законодательства и к своим сотрудникам.
Не забывайте уплачивать страховые взносы
Управление Пенсионного фонда в городе Гатчина и Гатчинском районе Ленинградской области сообщает, что в соответствии с законодательством*, страховые взносы подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Неуплаченные в срок суммы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
Важно помнить, если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Необходимо обратить внимание, что уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты таких взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий, возможность регулярного увеличения ее размера, а также предоставление застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая.
Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР. Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
___________________
* Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Ответы в пути
В Отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работает передвижная (мобильная) клиентская служба для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки жителям отдаленных сел района. Деятельность мобильной клиентской службы основывается на принципах открытого и свободного доступа клиента к специалисту районного Управления по месту своего жительства в специально оборудованном для этого транспортном средстве.
Прием населения ведется по всем вопросам пенсионного обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, обязательного пенсионного страхования, материнского капитала. Специалист Клиентской службы выдает справки льготникам, не отказавшимся от набора социальных услуг, продлевает и выдает пенсионные удостоверения, принимает заявление на отказ от соц.пакета, на изменение адреса, способа выплаты пенсий и ЕДВ, принимает справки об учебе для продления выплаты пенсии.
За первое полугодие 2014 года было совершено более 40 выездов, в ходе которых сотрудники районных Управлений Пенсионного фонда посетили 59 населенных пунктов Ленинградской области, где провели порядка 457 устных консультаций и приняли около 180 заявлений.
График работы мобильной клиентской службы ежемесячно размещается в электронном виде на странице Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сайта pfrf.ru.
Скажи СТОП зарплатам в конвертах
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты зарплаты в конверте.В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.
Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.
Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.
В целях пресечения использования работодателями схемы минимизации налогообложения в виде выплаты неучтенной («серой») заработной платы, Отделение и территориальные органы ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимают участие в работе межведомственных комиссий по вопросу легализации оплаты труда работников предприятий, созданных при налоговых органах, и комитетах по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За 9 месяцев 2014 года было проведено 201 заседание комиссий по вопросам легализации заработной платы. На совещаниях рассмотрено 1123 страхователей, выплачивающих заработную плату меньше прожиточного минимума и минимальной оплаты труда. В результате работы комиссий 346 плательщиков повысили заработную плату.
Важно помнить, что неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение работодателями действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.
Сроки распоряжения материнским капиталом не ограничены
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, в период с 01.01.2007 по 31.12.2016, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки*.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. В 2014 году размер материнского (семейного) капитала составляет 429408, 50 рублей.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо частями по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми), а также на иные, связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы;
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала осуществляется Пенсионным Фондом РФ не позднее, чем через два месяца с даты принятия заявления.
Обращаем внимание, что само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года.
___________
*Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Студенту в помощь материнский капитал
В настоящее время многие российские учебные заведения имеют право на оказание платных образовательных услуг, производя набор на коммерческой основе. В связи с этим обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал могут направить его частично или в полном объеме на получение образования своих детей. При этом материнский капитал может быть использован на обучение, как родного ребенка, так и усыновленного, как первого, так и второго или последующего.
Главное требование, определенное законом, возраст ребенка до начала обучения должен быть не более 25 лет. При соблюдении этого условия возможно продолжение оплаты его образования средствами материнского капитала и после достижения ребенком двадцати пяти лет. Важно отметить, что потратить материнский капитал на обучение ребенка возможно только по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Также в случае отчисления студента из образовательного учреждения, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств материнского капитала на получения образования. Для этого нужно подать в территориальный орган ПФР заявление об отказе в направлении средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.
Обращаем внимание, что материнский капитал можно потратить в любом российском образовательном учреждении, которое имеет право на оказание образовательных услуг дневного, вечернего или заочного отделения, при этом средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены только на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ).
Вопросы по теме:
— Можно ли получить наличными средства материнского капитала на оплату образования ребенка?
Нет, все средства перечисляются безналичным путем, на счет учебного заведения.
— Можно ли потратить деньги на обучение первого ребенка в семье?
Потратить деньги можно на любого ребенка в семье, а не только на того, при рождении которого возникло право на материнский капитал. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Однако, нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала (МСК) можно распоряжаться только после истечения трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка давшего право на дополнительные меры государственной поддержки.
— Что нужно, чтобы направить средства МСК на обучение?
Чтобы направить деньги на обучение старших детей, маме необходимо обратиться в ПФР с заявлением о том, что вы хотите оплатить средствами маткапитала учёбу ребенка. При подаче заявления в этом случае потребуется:
-паспорт заявителя
-сертификат на МСК;
-СНИЛС лица, получившего сертификат;
-копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная образовательной организацией;
Капитал перечислят на счёт учебного заведения.
— Какие документы надо предоставить для направления средств материнского капитала на оплату проживания студента в общежитии?
При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
-договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
-справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
— Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?
Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган Пенсионного фонда новое заявление. Однако, такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении.
— Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств — на обучение, а часть — на улучшение жилищных условий?
Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.