Особенности досрочного пенсионного обеспечения железнодорожников
В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отметили работники железнодорожного транспорта. В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ* рабочие локомотивных бригад и работники отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене (мужчины по достижении — 55 лет, женщины по достижении — 50 лет) имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Основными условиями для назначения досрочной трудовой пенсии по старости работникам железнодорожного транспорта являются:
-наличие страхового стажа (для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет);
-наличие стажа работы в профессиях, предусмотренных данным Списком.**
При этом мужчинам требуется не менее 12 лет и 6 месяцев специального стажа, женщинам – не менее 10 лет специального стажа. В случае отсутствия полностью отработанного специального стажа, досрочная трудовая пенсия по старости не назначается.
Следует иметь в виду, что указанный Список распространяются не только на работников магистральных железных дорог системы Министерства путей сообщения РФ, но и на работников железнодорожного транспорта предприятий и организаций.
Так, Списком предусмотрены машинисты тепловозов и электровозов, машинисты дизель-поездов, электропоездов (секций) и некоторые другие профессии без дополнительных уточнений. В связи с особыми условиями труда пенсия данной категории работников назначается независимо от того, на какой железной дороге они заняты.
Подтверждением факта занятости на соответствующих видах работ являются периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в течение 80% рабочего времени.
Документом, подтверждающим постоянную занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренного Списком, является уточняющая справка, выдаваемая администрацией предприятия (организации). Справка должна быть выдана на основании первичных документов того периода, когда производились работы. Данная справка оформляется в соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий.*** Ответственность за достоверность сведений в указанных документах несет страхователь.
В соответствии с законодательством,**** при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
После регистрации в системе ОПС – сведениями персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации.
*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п.п.5 п.1 ст. 27
**Постановление Правительства РФ от 24 апреля 1992 года № 272 «Об утверждении Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда»
***Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555
****Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» п.1 ст. 13
«Личный кабинет плательщика» — к услугам работодателей
«Личный кабинет плательщика страховых взносов», размещенный на сайте Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской областиwww.pfrf.ru/ot_peter/,это удобный электронный ресурс, позволяющий каждому плательщику в дистанционном режиме с гарантией полной конфиденциальности получать необходимые индивидуальные сведения в рамках взаимодействия с органами ПФР и совершать важнейшие операции, а именно:
-с минимальными затратами оформлять на бумажном носителе безошибочный платежный документ для уплаты страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) в соответствии с требованиями законодательства (сервис «Квитанция»);
-получать реестр платежей за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах для дистанционной сверки платежей на ОПС и ОМС (сервис «Платежи – реестр платежей»);
-получать в электронном виде информацию о состоянии расчетов в виде справки по утвержденной форме (сервис «Информация о состоянии расчетов»);
-осуществлять контроль полноты уплаты страховых взносов и пеней на ОПС и ОМС (сервис «Справка о состоянии расчетов»);
-осуществлять дистанционную проверку подготовленного расчета (РСВ-1) (сервис «Проверка РСВ-1»);
-оперативно получать информацию по вопросам администрирования страховых взносов и взыскания задолженности (сервис «Расчет взносов»).
Специалисты Управления Пенсионного фонда в городе Гатчина и Гатчинском районе Ленинградской области уверены, что сервис во многом облегчит взаимодействие страхователей и Пенсионного фонда РФ, поскольку регистрация в «Личном кабинете плательщика» позволяет страхователям не только экономить время на подготовку и сдачу отчетности, но и помогает осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов в разрезе каждого месяца.
Для подключения к «Личному кабинету плательщика» необходимо обратиться в кабинет № 232 или оставить заявку на сайте Отделения в сервисе ЛКП.
Граница на замке!
Одним из приоритетных направлений ПФР является работа по снижению задолженности плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Ограничение выезда за границу к вышеуказанным должникам — одна из мер, направленных на снижение задолженности плательщиков.
В разгар отпускного сезона Управление Пенсионного фонда в городе Гатчина и Гатчинском районе Ленинградской области напоминает, что неплательщики страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование могут быть временно ограничены в выезде за пределы Российской Федерации.
Ограничение может коснуться индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов, а также представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых сумма долга по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование превышает 10 000 рублей.
Инициировать ограничение выезда за границу вправе Управления ПФР и служба судебных приставов.
Количество ограничений выезда растет, по состоянию на 1 июля 2014 года инициирование ограничение выезда за границу проведено в отношении 3 170 должников, в т.ч. 2 425 — по Санкт-Петербургу и 745 — по Ленинградской области.
Важно помнить, что страховые взносы — это обязательные платежи, от уплаты которых зависит размер будущей пенсии каждого гражданина. В связи с этим в Пенсионном фонде Российской Федерации настоятельно рекомендуют должникам полностью погасить образовавшуюся задолженность по страховым взносам.
Уважаемые страхователи, во избежание неприятностей на границе, не забудьте своевременно погасить имеющуюся задолженность. Узнать о сумме задолженности и получить квитанции можно в территориальном Управлении ПФР по месту регистрации или в «Личном кабинете плательщика» по прямой ссылке 92.255.78.149.
Как формируются пенсионные накопления в 2014 году?
В 2014 году все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии, т.е. индивидуальный тариф страховых взносов на страховую часть составляет 16%, на накопительную пенсию — 0%.
В соответствии с Федеральным законом № 351-ФЗ* для граждан 1967 года рождения и моложе, ранее подавших заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ и таким образом выбравших тариф страховых взносов — 10% на страховую часть и 6% — на накопительную часть, в 2014 году индивидуальный тариф составляет 16% на страховую часть, у таких застрахованных лиц в 2014 году формируются пенсионные права в большем объеме на страховую пенсию.
Обращаем внимание, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер уже превысил 11500 рублей.
Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки.
Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления.
Ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и выплачиваются гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получает право выйти на пенсию и обращается за ее назначением. За период с 1 июля 2012 года (вступление в силу Федерального закона № 360-ФЗ**) по 1 августа 2014 года Пенсионным фондом РФ более 163 тыс. пенсионерам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, из их средств пенсионных накоплений единовременно было выплачено более 1 225,7 млн. рублей.
Добровольные взносы, которые были уплачены гражданами в рамках Программы государственного софинансирования пенсий и уплачиваются в текущем году, включаются в средства пенсионных накоплений и инвестируются. Средства, поступившие до 1 июля 2013 года, переданы в управляющие компании или НПФ.
Суммы дополнительных страховых взносов, уплаченные во 2-м полугодии 2013 года и в 2014 году, взносы софинансирования за 2013 год, поступившие от государства в 2014 году, не переданы в УК и НПФ и инвестируются ПФР. При обращении гражданина в Пенсионный фонд РФ за назначением накопительной части трудовой пенсии (с 2015 года накопительной пенсии) данные средства выплачиваются единовременно или учитываются при назначении накопительной части трудовой пенсии (срочной выплаты). Если же страховщиком является НПФ, то по заявлению пенсионера НПФ направляет в Пенсионный фонд РФ соответствующую заявку, и деньги для выплаты передаются в НПФ.
В соответствии с решением Правительства РФ те же правила формирования пенсионных прав застрахованных лиц будут реализованы и в 2015 году.
*Федеральный закон от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»
**Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»