О порядке обжалования выводов экспертизы при освидетельствовании на инвалидность

О порядке обжалования выводов экспертизы при освидетельствовании на инвалидность

 

Порядок обжалования решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства, при этом в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро, экспертизы может быть проведена на дому.

Обжаловать заключение каждого из территориальных подразделений можно ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,

Решение областного подразделения гражданин имеет право обжаловать в Федеральное бюро МСЭ.

В случае несогласия с выводами территориального бюро МСЭ гражданин вправе обжаловать указанное решение, направив в течение месяца соответствующее заявление в главное бюро.

Срок рассмотрения заявления об обжаловании решения бюро составляет 1 месяц со дня поступления заявления в главное бюро. В случае несогласия с решением главного бюро гражданин вправе обратиться в течение месяца в соответствующий вышестоящий орган – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Срок для рассмотрения заявления об обжаловании решения главного бюро также составляет 1 месяца со дня поступления заявления.

Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке. Для этого предусмотрен срок для направления соответствующего заявления в суд, который составляет 3 месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод. Приведенная процедура обжалования связана с необходимостью участия в рассмотрении вопроса о несогласии с решениями учреждений об установлении или неустановлении инвалидности специалистов, обладающих специальными познаниями в области экспертизы инвалидности.

 

Федеральным законом от 02.08.2019 №280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и ст.1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на луки и арбалеты распространены ограничения и требования, предъявляемые к гражданскому охотничьему оружию.

Так, к гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.

Установлен запрет продажи охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего метательного стрелкового оружия (общее количество приобретенного гражданином охотничьего метательного стрелкового оружия не должно превышать 5 единиц).

Предусмотрено, что приобретенное гражданином охотничье метательное стрелковое оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия (кроме того, граждане не реже одного раза в пять лет обязаны представлять медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ).

Указанные изменения вступают в законную силу с 30.01.2020.